Güteklasse, Haltbarkeit und das Färben von Eiern

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

nun geht es aber wirklich mit Riesenschritten auf Ostern zu und es gilt so einiges vorzubereiten. Ich habe mir auch so meine Gedanken gemacht und präsentiere Euch in drei Teilen alles Wissenswerte:

Rund um die Oster-Eier

Im heutigen Teil 1

berichte ich Euch einige interessante Fakten rund um die Güteklassen, die Haltbarkeit und das Färben von Eiern.

Wenn man Eier im Handel kauft, bekommt das Mindesthaltbarkeitsdatum mitgeteilt, das sind maximal 28 Tage nach dem Legen.

Unter Güteklasse Aextra frische Eier“ werden alle Eier bezeichnet, die während der ersten 9 Tage nach dem Legen in den Handel kommen. Diese Eier sind neben besonders frisch, auch sauber und haben eine unbeschädigte Schale.
Somit sind sie besonders geeignet für Cremes und Süßspeisen.

Wichtig:

Eier dürfen max. 21 Tage alt“ sein, um noch verkauft werden zu dürfen.

Der Einzelhandel verkauft in der Regel nur Eier der Güteklasse A.

Eier der Güteklasse B dürfen nur an die Industrie geliefert werden.

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Wenn man jedoch den Eier-Karton schon weggeworfen und das Haltbarkeitsdatum damit auch, gibt es einen einfachen Trick herauszufinden, wie frisch ein Ei ist.

Zu unserer Frischeprobe brauchen wir lediglich ein mit Wasser befülltes Glas.

In einem Wasserglas sinkt ein frisches Ei auf den Boden.

Je älter es ist, desto höher steigt es.

ext. BildDer Grund dafür ist einfach:
mit zunehmendem Alter vergrößert sich
die Luftkammer im Inneren, weil Wasser
durch die Poren der Schale verdunstet.

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Ein riesiger Spaß für die ganze Familie, besonders für die Kinder ist auch heute noch, wie seit ewigen Zeiten, das

Eierfärben

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Im Handel kann man chemische oder natürliche Farben erwerben, wobei es so einiges zu beachten gilt, denn …

Allergiker sollten aufpassen, weil bestimmte Lebensmittelfarben allergische Reaktionenwie Hautrötungen oder Juckreiz auslösen können.

Die Ostereier kann man jedoch auch mit selbst hergestellten Pflanzenfarben einfärben. Dazu müssen die betreffenden Pflanzen mit 1/2 Liter Wasser
10 Minuten gekocht werden.
Anschließend legt man die gekochten Eier für ca. 1/2 Stunde in den Sud legen und reibt zum Schluss mit einem Küchentuch Öl auf die trockene Eierschale … fertig!

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Es gibt bei der Verwendung von Pflanzen folgende Farbvariationen:

Zwiebelschalen:
Eine Handvoll ergibt braungelb bis goldbraune Eier.

Kurkuma:
Ein paar Teelöffel färben die Eier gelb.

Matetee:
Die Ostereier werden im Aufguss lindgrün.

Rotkohl oder Rote Beete:
Ergibt rote bis lilafarbene Eier.

Man lese und staune, denn man kann auch:
Spinat für grün,
Preiselbeeren für rosa,
Holundersaft für bläulich oder
Kamillenblüten für gelb
verwenden.

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Ich wünsche Euch von Herzen gerne ganz viel Spaß sowohl beim Eierfärben, als auch bei allen anderen Vorbereitungen für das Osterfest und ganz besonders drücke ich Euch die Daumen beim Einkaufen. Geht es frühzeitig an, bevor alle loslaufen.

Damit wir alle das Osterfest den Umständen entsprechend unbeschwingt feiern können, drücke ich uns allen ebenso voll doll die Daumen, dass wir alle von dem „ollen“ Virus und seinen internationalen Mutanten verschont bleiben. Toi toi toi

Euer „alter“ Mann

Werner Heus

 

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